280 EVALUACION DEL EFECTO DE LOS FRUCTANOS DE AGAVE SOBRE PARAMETROS HEMATOLOGICOS, EN RATONES CON SALMONELOSIS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La salmonelosis es una infección causada por una bacteria intracelular que ocurre principalmente por la ingestión de alimentos contaminados. Los fructanos son ingredientes que funcionan como prebióticos ya que modulan positivamente la microbiota intestinal en humanos y animales. El objetivo de este estudio, fue evaluar los niveles hematológicos de ratones infectados con salmonella y en tratamiento con fructanos de Agave. Se obtuvieron muestras sanguíneas de ratones adultos de la cepa C57BL/6, los cuales fueron inoculados previamente con una cepa atenuada de Salmonella entérica serovar Typhimurium y administrados con una solución de fructanos de agave al 10% y sus controles. Los parámetros hematológicos fueron obtenidos mediante un analizador hematológico automatizado, y se realizó el frotis sanguíneo para efectuar el diferencial de leucocitos. Los resultados muestran que los fructanos de agave disminuyeron la cuenta leucocitaria en un 34.35% en los ratones infectados con Salmonella respecto al control. Los fructanos pueden tener efecto inmunomodulador y ayudar al control de la infección por Salmonella.