271 VALORACIÓN DE LA FUNCIÓN COGNITIVA DEL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: A medida que las personas envejecen, disminuyen las capacidades funcionales y cognitivas, condición que aumenta las necesidades de cuidado y dependencia. El deterioro cognitivo en los adultos mayores se presenta en la mayoría de los casos de manera gradual, sin embargo, existen condiciones que aumentan este desarrollo. Valorar la función cognitiva de los adultos mayores permite al sistema de seguridad social y de salud, proyectar esta situación y preveer estrategias y/o actividades personalizadas para frenar el proceso degenerativo. Metodología: Se realizó un estudio descritptivo de corte transversal, en el que se incluyeron adultos mayores institucionalizados, a los cuales se les aplicaron tres instrumentos validados, el Short Portable Mental State Questionnaire de Pfeiffer, el Test MoCA y el Confusion Assessment Method. Resultados: Se valoraron a 33 adultos mayores institucionalizados en dos centros geróntologicos, ubicados en Dolores Hidalgo y Guanajuato. El 51.5% son mujeres, el rango de edad es de 60 a 97 años, cuyo tiempo de estar institucionalizados es de 1 a 18 años, con una media de 5.94 años. Más del 80% de los adultos mayores del centro de Dolores Hidalgo presentan un deterioro cognitivo severo, mientras que la población en Guanajuato, el 40% presenta un deterioro cognitivo moderado. Conclusiones: La falta de recursos, la escasa actividad física y el desapego familiar se percibe como factores que influyen en el deterioro cognitivo del adulto mayor.