VALORACIÓN DEL NIVEL FUNCIONAL FÍSICO DEL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: La población mundial está experimentando un envejecimiento progresivo, así mismo la esperanza de vida, lo que significa que el grupo poblacional de 60 años o más aumenta y con ello, la presencia de enfermedades y dependencia. Durante este proceso de envejecimiento, las personas presentan cambios normales, sin embargo, pueden presentarse procesos que alteren su salud, en este contexto, es indispensable disponer de información sobre las condiciones de salud del adulto mayor para establecer programas específicos para su cuidado. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal en el cual se valoró el nivel funcional físico a través de la Índice de Barthel en 26 adultos mayores que habitan en instituciones gerontológicas de la ciudad de Guanajuato y Dolores Hidalgo. Resultados: Los adultos mayores tienen dependencia moderada en las instituciones que se visitaron, las categorías que se ven más afectadas son la de baño, aseo, uso de retrete, deambulación, subir y bajar. Conclusión: Aunque la capacidad física declina gradualmente y difiere de cada sujeto, encontrar en el 50% de los entrevistados una dependencia moderada y severa, muestra un panorama de muchos retos para los proveedores de cuidados y las instituciones gubernamentales e índole social.