ESTUDIO ETNOMÉDICO DE TRES COMUNIDADES EN EL MUNICIPIO DE SALVATIERRA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La información etnomédica se obtuvo mediante una entrevista semi-estructurada, siguiendo la metodología reportada por Polat (2013) y Zlatković (2014). Mediante esta técnica se entrevistaron a un total de 40 personas pertenecientes a las comunidades de Urireo, Maravatio del Encinal y la Luz (Municipios de Salvatierra, Guanajuato), identificando a un total de 49 especies vegetales. Dichas plantas se agruparon en 13 categorías de padecimientos, donde, la categoría de Inflamación y dolor fue la que mas especies vegetales agrupo. Las especies vegetales que mayor valor de uso tuvieron fueron la Manzanilla, Hierbabuena, ajo y valeriana. Por otro lado las especies vegetales que mayor importancia relativa tuvieron fueron: Siempreviva, Albahaca, Manzanilla, Hierbabuena, Ajo, Toloache y Orégano. Con esto se destaca que la Manzanilla, Ajo y Hierbabuena, tienen una diversidad de uso muy arraigada en la población de estudio.