IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE IMPORTANCIA BIOTECNOLÓGICA EN LA RESISTENCIA A ARSÉNICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo de esta investigación fue identificar microorganismos resistentes a altas concentraciones de arsénico (As) y capaces de óxido-reducir las especies químicas de éste, mediante el análisis de 4 cepas de bacterias y una de hongo utilizando diferentes concentraciones de sales de arsenito y arsenato (10, 15 y 30 mM). Se extrajo DNA de buena calidad para las bacterias y el hongo, además se realizó la amplificación por PCR del gen rDNA 16S y los ITS4/ITS5 para su posterior secuenciación. Se observó que las bacterias presentaron un mejor crecimiento en arsenato y el hongo presentó un crecimiento favorable en arsenito. Dichos microorganismos fueron además capaces de reducir el arsenato a arsenito, esto se observó por medio de la reacción con nitrato de plata (AgNO3). Así mismo, fue posible identificar posibles proteínas involucradas en la resistencia a As mediante SDS-PAGE de una dimensión, obteniéndose una diferencia en el patrón de bandeo a los 40 y 80 kDa para el hongo. Esto podría estar relacionado con proteínas tipo arsenato-reductasa y de transporte de expulsión de arsenito. El patrón de bandeo para la cepa 20 mostró una diferencia a los 13 kDa, que podría estar relacionada con una proteína de expulsión de arsenito.