CARACTERÍSTICAS MORFOESTRUCTURALES Y FANEROTROPICAS DE LECHONES DE ORIGEN GENÉTICO DIVERSO EN GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo de la presente investigación es la caracterización morfométrica y la valoración fanerótropica, para así lograr una base que pueda permitir la estandarización de lechones para abasto. Para ello se tomaron aleatoriamente 80 animales al azar de 4 granjas proveedoras de una planta procesadora. Se estudiaron distintas variables, dividiéndose en tres: características cualitativas y características cuantitativas del animal vivo, mientras que de la canal se evaluaron características cuantitativas, los datos fueron evaluados mediante tablas de frecuencias, análisis de Xi-cuadrado (cualitativas) y clúster bietápico; mostrando las características más significativas dé cada valoración. Los resultados muestran alta frecuencia de orejas tipo ibéricas y asiáticas, el perfil rectilíneo muestra diferencias estadísticas significativas (p=.0001) respecto al rancho de procedencia, El análisis de clúster muestra tres agrupamientos principales. La información obtenida en el presente trabajo, puede servir de referencia para futuras valoraciones o procedimientos de estandarización y tipificación de la canal de lechón.