AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A LA SIMBIOSIS LIQUÉNICA EN ESPECIES DEL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los líquenes son organismos caracterizados por la relación simbiótica existente entre tres microorganismos que los constituyen: un hongo, un alga o cianobacteria y una levadura; éstos se encuentran distribuidos alrededor del mundo, incluso en ambientes contaminados ya que toleran algunos contaminantes. México es un país que cuenta con una gran variedad de líquenes; se han reportado 90 especies en el estado de Guanajuato, por lo que, el estudio de los mismos permitirá conocer aquellas especies tolerantes a condiciones ambientales adversas, así como la microbiota asociada. En el presente trabajo, se realizó el aislamiento de distintos microorganismos presentes en líquenes de los géneros Usnea, Parmelia, Hypogymnia, Melanelixia, Pseudevernia y Teloschistes, que fueron obtenidos del área natural de Charco Azul en Xichú, Guanajuato. Se aplicaron distintas técnicas de lavado y macerado, para así determinar el método más adecuado de obtención de microorganismos, y las muestras fueron sembradas en medios de cultivo con distinta especificidad. Se obtuvieron un total de 32 aislados de hongos, 7 de bacterias y uno de alga. Actualmente, se está trabajando en la identificación molecular de las distintas especies a partir de la amplificación, secuenciación y análisis de la región ITS, los genes 16S rDNA y rbcL.