IMPLEMENTACIÓN DE UN CONVERTIDOR REDUCTOR EN MCD ALIMENTADO DESDE LA RED ELÉCTRICA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un convertidor reductor con filtro LC a la entrada. El objetivo es la corrección del factor de potencia operando el convertidor en modo de conducción discontinua y alimentado desde la red eléctrica a través de un rectificador no controlado. El convertidor reductor es una topología de electrónica de potencia que adecua un voltaje de DC a la entrada a un nivel menor. Sin embargo, la implementación convencional de este convertidor demanda una corriente de entrada discontinua. En este trabajo se propone el uso de un arreglo LC a la entrada para atenuar las componentes de conmutación. Además, se propone operar el convertidor en modo de conducción discontinua para asegurar que la componente fundamental de la corriente demanda a la red esté en fase con el voltaje y no tenga desplazamiento. Se realizaron simulaciones numéricas para corroborar el comportamiento del convertidor, donde se comprobó que es posible corregir el factor de potencia con valores de inductores y capacitores seleccionados adecuadamente. Se realizó una implementación del convertidor en donde se obtuvieron resultados experimentales satisfactorios.