¿CÓMO DETECTAR A UN INVASOR?: “EL USO DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS VOLÁTILES EN LA DETECCIÓN TEMPRANA DE ANTRACNOSIS EN FRIJOL” (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El frijol común es la leguminosa de mayor consumo en México. Su rendimiento se ve disminuido por la “antracnosis”, causada por el hongo Colletotrichum lindemuthianum, ocasionando pérdidas de hasta100%. Sin embargo, cuando una planta es infectada, emite compuestos orgánicos volátiles (COVs), compuestos utilizados por las plantas como mecanismo de defensa contra patógenos. En este estudio,se comparó con otros marcadores, la eficiencia de los COVs (marcadores bioquímicos) emitidos por las plantas como respuesta a la infección en diferentes tiempos post infección. Los COVs se analizaron mediante GC-MS y se compararon con el ergosterol (marcador bioquímico), mediante su cuantificación por HPLC y con la amplificación de las regiones ITS (marcador molecular), mediante PCR. Los COVs permitieron la detección de la enfermedad a minutos post infección, mediante la emisión de volátiles como: “ácido oxálico etil neopentil éster”, detectado a los 15 min y los volátiles: “Isopropil meristato” y “ácido metoxiacético, 2-tetradecil éster”, detectados a las 24 h post infección. El ergosterol y las regiones ITS, detectaron la enfermedad hasta las 24h. Nosotros concluimos que los COVs emitidos pueden serempleados en la detección más rápida de la enfermedad y éstos pueden aplicarse al campo.