ESTUDIO DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE INULINA DE AGAVE EN LA PRODUCCIÓN DE JARABE DE ALTA FRUCTOSA EMPLEANDO INULINASA COMERCIAL DE ASPERGILLUS NIGER (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el siguiente trabajo se presenta un estudio de la etapa de hidrólisis enzimática de inulina de Agavetequilana Weber var. azul utilizando la enzima comercial inulinasa de Aspergillus niger con el fin dedeterminar las mejores condiciones de operación de esta etapa. Por lo que se llevó a cabo un diseño deexperimentos factorial 32, considerando como variables manipulables la temperatura (45°C, 50°C y 55°C)y el pH (4.6, 5 y 5.5), y como variables de respuesta el porcentaje de hidrólisis en base al contenido deazucares reductores y la concentración de Hidroximetilfurfural (HMF). De acuerdo a los resultadosobtenidos se pudo apreciar el mayor porcentaje de hidrólisis (71 %) y un contenido de HMF (1.49 mg/Kg)con valores por debajo de los parámetros de norma trabajando a una temperatura de 55 °C y pH de 5.5respectivamente.