REPARABLE, ACTUALIZABLE Y RECICLABLE. LA ECONOMÍA CIRCULAR, COMO NUEVO MODELO ECONOMICO PARA LAS COMPAÑIAS TELEFONICAS EN MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El “Tomar, Hacer, Desechar” es el modelo de producción por el cual se rige el sistema económico actual. Pero ¿Este modelo sigue siendo viable? En la presente investigación retomamos a quienes afirman que “el producir-producir” que regía la economía clásica está llegando a su límite; la huella ecológica que el ser humano está ocasionando a la naturaleza es inminente, por lo que pronto este daño será irreversible. Como una alternativa de remediar dicho daño o reducirlo de manera significativa, analizamos el modelo de Economía circular, que busca pasar del reciclar, reducir y reutilizar a innovar y transformar, es decir regenerar. Por ello realizamos una entrevista a profundidad al Secretario de Innovación, Educación Superior y Ciencia; el Dr. Arturo Lara López a quien le planteamos en términos generales si ¿Las empresas, universidades y entes gubernamentales están preparados y dispuestos a enfrentar este cambio del modelo de producción? Y ¿Cuáles son las estrategias actuales que están tomando? Además realizamos una encuesta a 100 individuos, con un rango de edad entre 15 – 65 años, todos profesionistas o estudiantes, a quienes les cuestionamos el modificar el sentido de pertenencia de sus teléfonos móviles a algo más dinámico como la renta o regeneración del mismo.