DISMINUCIÓN DE SCRAP DE TOP CEILING (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente proyecto se muestra la aplicación de una serie de herramientas de calidad para la resolución de problemas en una empresa automotriz. la principal problemática a resolver es el incremento de generación de scrap de top ceiling. El factor principal de riesgo se encuentra en el área de depot al contar con rack en mal estado ya que durante el proceso de secuenciado permanecen abiertos generando suciedad en las piezas ,además, se van moviendo teniendo ligero contacto entre las mismas provocando que se dañen los operadores portan guantes sucios al manipular las piezas, además de que la gorra tiene un botón en la parte superior el cual puede dañar las piezas ya que tiene un ligero contacto con el top ceiling al realizar el ensamble. por lo que se desarrolla lo siguiente: diagrama ishikawa, hio, capacitación a los operadores para el correcto proceso de instalación del top ceiling , cambio a gorras lisas, cambio de guantes cada hora registrando y monitoreando cada cambio, implementación de formato para la inspección de top ceiling. por otro lado, se crean formatos para documentar información útil a la empresa para mejorar la planeación y reducir lo mínimo posible la aparición de fallas.