DISEÑO MECÁNICO DE UN SISTEMA DE BARRIDO EN Z (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta el diseño mecánico de un sistema de barrido en Z. El sistema de Barrido Z, al ser un proceso que ha tomado gran auge en la caracterización de materiales 'ópticos no lineales’, debe obtener resultados exactos y precisos. Una de las problemáticas de este proceso es que, al tener desplazamientos finos a escala micrométrica, debe de mantener una estabilidad en la plataforma. Se realizó un diseño mecánico en 3 dimensiones asistido por computadora de la plataforma de movimiento del eje Z, un análisis de esfuerzos de la plataforma para analizar la utilidad y estabilidad del sistema de barrido en Z. Finalmente, al comprobar la estabilidad del sistema se llega a la conclusión de que la investigación y el trabajo han sido bien sustentados y que el sistema está listo para la manufactura inmediata.