APLICACIÓN MOVIL PARA EL CONTROL DE ASISTENCIA A EVENTOS APLICANDO TECNOLOGIA RFID (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se plantea desarrollar una aplicación móvil, que en conjunto con la tecnología RFID, sea capaz de: 1) reducir el tiempo invertido en el registro de asistencia en los eventos académicos, 2) reducir la probabilidad de inconsistencia de información que conlleva el registro en papel y, 3) reducir el tiempo de migración del registro de asistencia al Departamento de Desarrollo Humano del ITESI. Se seguirá la metodología de desarrollo de software Mobile-D, se usará la plataforma Android Studio, con lenguaje de programación JAVA y XAML para el diseño de las interfaces. La aplicación contara con una base de datos local en SQLite; el lector RFID estará conectado al dispositivo Android, el cual leerá el tag de las tarjetas plásticas para de esa forma cargar y mostrar la información académica del participante en la pantalla del dispositivo; al finalizar el registro de los participantes, la aplicación móvil generara una lista en un documento de Excel. Se pretende llevar a cabo una prueba en el instituto, con un prototipo de la aplicación móvil en donde se tomará en consideración el proceso tradicional de control de asistencia comparado con el proceso utilizando la aplicación, para así comprobar que se cumplan con los objetivos planteados.