DIVERSIDAD DE COLEÓPTEROS EN UNA PORCIÓN DE BOSQUE TROPICAL CADUCIFOLIO EN LA SIERRA DE PÉNJAMO, GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Recientemente ha crecido el interés por conocer la biodiversidad en el estado de Guanajuato. En este estudio se presenta un análisis de la diversidad de coleópteros en una porción de bosque tropical caducifolio en la Sierra de Pénjamo, Guanajuato, decretada en el 2012 en la categoría de Área de Uso Sustentable. El estudio se realizó de marzo del 2016 a febrero del 2017 empleando tres métodos de muestreo. Se capturó un total de 2,373 organismos, agrupados en 22 familias, 98 géneros y 108 morfoespecies, para ambas épocas del año. La época de lluvias presentó una diversidad H’ de 3.468, mientras que la época de sequía obtuvo un valor H’ de 2.836. La época de lluvias conto con la mayor riqueza de coleópteros presentando un total de 21 familias y el mes con mayor número de morfoespecies colectadas fue Julio con 58. Existen pocos trabajos en donde se analicen todas las familias de coleópteros que se colectaron; sin embargo, los resultados resaltan una diversidad considerable de familias asociadas a esta zona de uso sustentable y su necesidad de protección para mantener las poblaciones.