GENOTIPIFICACIÓN DE LOS POLIMORFISMOS 5HTTLPR Y DRD4 EN ADULTOS DEPENDIENTES A LA NICOTINA (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Según la oms el tabaquismo es problema de salud con elevada morbi-mortalidad; los polimorfismos 5httlpr y drd4 se relacionan con rasgos impulsivos, déficit cognitivos y consumo de tabaco-alcohol. Aplicamos stroop color word, escala desbalance esfuerzo-recompensa y rasgos antisociales en 16 fumadores y 14 no fumadores, mediante muestra sanguínea se extrajo adn, vía pcr se realizó genotipificación de las variantes polimórficas mencionados, para analizar la influencia genética con el estrés, la cognición y rasgos antisociales. Resultados y conclusiones: los fumadores presentan rasgos antisociales; no encontramos diferencias cognitivas; mujeres fumadoras perciben mayor estrés laboral, fumadores perciben menos recompensa. Sobre el drd4 solo un caso sl. Sobre el 5httlpr el polimorfismo sl y ll están mayormente presentes en fumadores.
Keywords: Array; Array; Array