EFECTO RESIDUAL DE ALCOHOL ISOPROPÍLICO AL 70%, CLORHEXIDINA AL 1% Y TRICLOSÁN 1% SOBRE BACTERIAS EN ESTETOSCOPIOS (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Antecedentes: Las infecciones hospitalarias (IH) aumentan la morbilidad, la mortalidad y los costos médicos. Patógenos, particularmente, Staphylococcus aureus, están presentes en muchos artículos de la asistencia sanitaria, siendo especialmente de importancia los estetoscopios. La transmisión cruzada puede ocurrir después del contacto directo con pacientes colonizados. Para evitar contaminación cruzada se recomienda sean desinfectados con toallas impregnadas con alcohol. Aplicar triclosán o clorhexidina puede no sólo disminuir su contaminación, sino que puede evitar su recontaminación.Objetivo general: Determinar si existe diferencia en el efecto residual de la clorhexidina al 1%, el triclosán al 1% y el alcohol isopropílico al 70% en la disminución de bacterias presentes en estetoscopios.Metodología: Estudio experimental, cegado, en estetoscopios de uso hospitalario. Los estetoscopios fueron evaluados en tres tiempos: un cultivo inicial sin administración de sustancia alguna, inmediatamente después de su desinfección con alcohol isopropílico al 70% y cuatro horas después de ser desinfectados con uno de los tres antisépticos. Se cultivaron diafragmas con técnica de impronta directa en placa de agar. Las placas se incubaron por 24±4 horas a 35±1°C; posteriormente se procedió a la cuenta e identificación de bacterias.Resultados: Se analizaron 391 estetoscopios. La mediana de crecimiento de unidades formadoras de colonias fue de 9 (3-43) en la evaluación basal, 0 (0-0) para el efecto inmediato, 8 (1-42) para alcohol, 4 (0-20) para triclosán y 0 (0-1) para clorhexidina (H=117.53 DF=4 p
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array