EFECTO RESIDUAL DE LA CLORHEXIDINA-ALCOHOL AL 2% / 70% EN COMPARACIÓN CON EL TRICLOSÁN ALCOHOL AL 1% / 70% (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La antisepsia de piel es indispensable para prevenir infecciones intrahospitalarias. Se requiere determinar si existen diferencias entre el efecto residual de la clorhexidina 2% / alcohol isopropílico 70% en comparación con triclosán 1% / alcohol isopropílico 70%. Se designaron cuatro áreas en los antebrazos: 1) control, cuentas bacterianas basales, 2) agua tridestilada, 3) clorhexidina 2% / alcohol isopropílico 70% y 4) triclosán 1% / alcohol isopropílico 70%. Se realizaron cultivos cuantitativos a 0, 3 y 24 horas en 135 evaluaciones. A las 24 horas de aplicación, las cuentas bacterianas basales 288 UFC/cm2, con agua estéril 96 UFC/cm2, con clorhexidina 24 UFC/cm2, y con triclosán 96 UFC/cm2. El uso de clorhexidina es recomendable cuando se requiere mantener un efecto por más de 3 horas en el sitio de aplicación.
Keywords: Array; Array; Array