ESTRÉS LABORAL EN MUJERES TRABAJADORAS Y AMAS DE CASA (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
Debido al estilo de vida moderno, globalización, etc.; las mujeres se han insertado en el mundo laboral, volviéndose víctimas del estrés. El estrés laboral es un indicador de mala salud. El objetivo de este estudio fue comparar los niveles de estrés laboral entre mujeres trabajadoras y amas de casa, así como analizar las diferencias sociodemográficas entre ambos grupos. Se conformaron 2 grupos: amas de casa y trabajadoras; se aplicaron cuestionarios de datos generales, escalas de estrés percibido, ansiedad, depresión, conducta dominante y ERI. En cuanto al estrés percibido no se encontró diferencia significativa. Se encontró que las mujeres que solo trabajan duermen menos, tienen un gasto personal mayor y son más jóvenes que las amas de casa. Las mujeres que aportan menos del 50% son más jóvenes que las que aportan el 50% y 100%, igualmente tienen un IMC menor.
Keywords: Array; Array; Array