CALIDAD DE VIDA Y ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS (Jóvenes en la Ciencia, 2015)
La insuficiencia renal crónica (IRC) constituye un problema alarmante para la salud pública en México y en el mundo ya que según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2014) uno de cada diez adultos en el mundo tiene algún grado de enfermedad renal crónica y según la Fundación Nacional del Riñón indica que la esperanza de vida depende del tratamiento renal sustitutivo, la calidad de vida y la adherencia terapéutica de los pacientes. La investigación es de tipo campo con enfoque descriptivo que se llevo a cabo en el Hospital Regional ISSSTE únicamente con los pacientes de la unidad de hemodiálisis. Los resultados indican que la calidad de vida se afecta si los pacientes no están adheridos al tratamiento.
Keywords: Array