(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
José Pablo Moncayo (1912-1958) fue un compositor y pianista mexicano, generalmente identificado por su Huapango, y reconocido como uno de los más importantes compositores nacionalistas del país. En 1948, escribió la obra Tres piezas para piano, y en este trabajo, se analizan sus elementos musicales como forma, armonía, melodía y ritmo, con énfasis en la Pieza III. Así mismo, se determina la relación estética que dicha obra tiene con el nacionalismo musical mexicano.