(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Calophyllum brasiliense, un árbol que se encuentra distribuido desde México hasta Brasil, se ha utilizado en la medicina tradicional como agente anti-microbiano, así como para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, dolor, diabetes, entre otros. En su composición química, las cumarinas de tipo mammea mostraron actividad contra algunas líneas celulares de leucemia, Trypanosoma cruzi y Leishmania amazonensi. El soulatrolido, un potente inhibidor de la transcriptasa inversa del VIH-1, mostró actividad contra Mycobacterium tuberculosis. Además, se reportó previamente que un extracto hexanico de la corteza de Calophyllum brasiliense presentó efectos tipo depresivos en ratones cuando se administró a 1000 mg/kg. Se probó el efecto antidepresivo y sedante de soulatrolido en dos pruebas farmacológicas: la prueba de suspensión de la cola y el sueño inducido por pentobarbital, respectivamente. Los resultados mostraron que el soulatrolido no presenta efectos antidepresivos y tampoco induce depresión. Además, se demostró que soulatrolido induce efectos sedantes.