(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se presenta la síntesis de dos compuestos Tipo base de Schiff derivados de la reacción de condensación del antiinflamatorio Nimesulida con los aldehídos salicílaldehído y 2- quinolincarboxialdehído, NMSSA y NMSQ, respectivamente. Los ligantes fueron caracterizados por técnicas espectroscópicas como IR, RMN 1H y C-13. Así también, las reacciones de acomplejamiento del ligante NMSSA con los iones metálicos de Cu (I) y Zn (II), obteniéndose solamente el complejo con Cobre de manera parcial y, con NMSQ no presentando reactividad alguna a las condiciones probadas.