(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los hidrogeles son redes tridimensionales, hidrófilas y poliméricas, capaces de absorber grandes cantidades de agua o fluidos biológicos. Desafortunadamente, enfrentan el desafío de que la absorción extensiva de agua deteriora su integridad mecánica, lo que llega a reducir su rendimiento en aplicaciones biomédicas, por lo que es necesario la adición de algún compuesto que le brinde mayor estabilidad. Se reporta la síntesis de un hidrogel híbrido a partir NOCC (N-O-carboximetil-quitosan) con polidimetil-siloxano (PDMS) hidroxiterminado y polimetilhidrogensiloxano (PMHS) y su caracterización mediante espectroscopía infrarrojo (FT-IR) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). El hidrogel obtenido demostró conservar propiedades mecánicas parecidas a las de los siloxanos a la vez que promueve la absorción de agua sin perder integridad mecánica, además de poseer estabilidad térmica, por lo que tiene el potencial para ser funcionalizado y posteriormente aplicado en el área biomédica.