(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las Pymes se ven como un lugar formativo de los trabajadores, es el medio en el cual se aprenden y perfeccionan nuevas técnicas para el buen desarrollo de la empresa, pero tal vez la manera en la que se han estado dirigiendo no es la adecuada y tal ejemplo de esta es el ciclo de vida que tienen las pymes en México es aproximadamente de 7.9 a 9.1 años según datos del INEGI (2014). Estas instituciones se han caracterizado por llevar una administración de tipo familiar y quedarse en la etapa inicial de las sociedades mercantiles, usualmente contando solo con la asamblea de accionistas y dirigido por un solo administrador, que como mencionaba, es usualmente de tipo familiar. Es por ello, que el presente trabajo resalta la necesidad de implementar un gobierno corporativo en este tipo de instituciones, lo cual nos daría como resultado diversidad de beneficios legales y administrativos, y sobre todo mejorar el ambiente competitivo y posicionamiento en el mercado. Para ello fue necesario llevar a cabo una investigación de tipo documental para respaldar lo antes mencionado, y proponer con base en a la información consultada un modelo que pueda ayudar a la supervivencia de las organizaciones en las futuras generaciones.