(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este proyecto, se estudió la modificación superficial de diferentes sustratos tales como materiales pétreos de edificios históricos de la ciudad de Guanajuato, así como de un sitio arqueológico ubicado en Comonfort, Guanajuato con la finalidad de conservar bienes patrimoniales ante la acción de agentes de deterioro, tales como el agua. La modificación se realizó con distintas formulaciones basadas en alcóxidos de silicio que se aplicaron tanto en medio orgánico como en base agua. Se evaluó la interacción alcóxido-sustrato a través del carácter hidrofóbico de la superficie modificada mediante la medición del ángulo de contacto y de otras técnicas de análisis físico y químico. Los resultados mostraron que en la mayoría de los casos el recubrimiento hidrofóbico se logra siendo de particular interés la formulación base agua, lo que conduciría a la eliminación de disolventes orgánicos en estos tratamientos de conservación de materiales pétreos. Así mismo, en función de la solubilidad de mezclas de alcóxidos de silicio en vehículos orgánicos, se modificaron pinturas empleadas en sitios de alta exposición al medio ambiente y que suelen ser aplicadas sobre concreto siendo el propósito incrementar su vida útil respecto a su adherencia y resistencia siendo prometedores los resultados obtenidos.