(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Este artículo tiene como principal objetivo analizar la importancia de la cocina tradicional mexicana como parte de nuestra identidad cultural. Se reflexiona sobre el caso específico de la región del Totonacapan (que abarca geografía del estado de Veracruz, Puebla e Hidalgo). Se analizan algunas acciones que desde diferentes instancias se han emprendido para fomentar el reconocimiento y promoción de la cocina tradicional como patrimonio cultural de la humanidad. Se centra especial atención en la dinámica del Centro de las Artes Indígenas (ubicado en el parque Takilhsukut, aledaño a la Zona Arqueológica de El Tajín, en el municipio de Papantla, Veracruz), pues, desde allí se están generando acciones para promover la Casa de la Cocina Tradicional, la cual está a cargo de las Mujeres de Humo, fieles salvaguardas de la riqueza cultural y gastronómica del Totonacapan. Para abordar el objetivo de este estudio se acudió a la metodología cualitativa cuya técnica ha sido la revisión documental e histórica, la observación participante y la obtención de material audiovisual. En la sección de resultados se presentan esquemas en los cuales se exponen alimentos que se identificaron como los que, principalmente, se producen en la región y se usan en los platillos más representativos. En las conclusiones se subraya la importancia de los conocimientos y experiencia que las mujeres de humo tienen para promover y preservar la cocina tradicional mexicana, en este caso, la totonaca.