(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este verano se estudió la síntesis de la pseudobohemita precursor de la alúmina activada (-Al2O3) a partir del sulfato de aluminio Al2(SO4)3. Se aplicó una metodología denominada Hidrólisis-Precipitación. Aquí se inicia con la dilución de una sal de sulfato de aluminio en agua. Esta solución se pone en contacto con un medio amoniacal caliente, haciendo burbujear amoniaco gas (NH3) y llevando a cabo la reacción en condiciones controladas de temperatura y pH. En estas condiciones se obtiene un precipitado blanco pulverulento (AlOOH). Al final de la reacción, este precipitado se recupera por filtración y lavando este con agua destilada caliente. El material obtenido se dejó secar durante 24 horas a temperatura ambiente. Posteriormente el material fue calcinado a 500°C para obtener el óxido de aluminio o alúmina activada (-Al2O3) . Posteriormente el material se caracterizó mediante diversas técnicas como: fisisorcion de nitrógeno (SBET) donde se determinó el área superficial específica y la porosidad. La difracción de rayos X (DRX) donde se observó la fase y cristalinidad presentes. Finalmente se evalúo la capacidad de adsorción del material que se obtuvo, el cual, nos dios los resultados satisfactorios en la reducción del arsénico en agua de fuente (pozo) natural para consumo.