(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La presencia de boro en aguas superficiales en altas concentraciones ocasiona efectos adversos en la flora, fauna y salud humana. Es por ello que en el presente trabajo se reporta la síntesis y modificación de zeolitas tipo faujasita y sodalita y su evaluación como adsorbentes de especies de boro. Se sintetizaron cuatro zeolitas LSX, X, Y y sodalita mediante el método hidrotérmico. Las zeolitas se modificaron con tres agentes: CaCl2, NiCl2 y amino-propiltrimetoxisilano (APS). El efecto de la modificación de la superficie zeolítica sobre la capacidad de adsorción de boro fue evaluado. Los materiales zeoliticos fueron caracterizados mediante DRX, MEB y análisis de fisisorción de nitrógeno. La concentración residual de boro fue determinada mediante espectroscopía de absorción molecular en el rango de UV-Visible. De acuerdo a los resultados las zeolitas se obtuvieron como fases cristalinas únicas, la modificación de la superficie zeolítica condujo a una disminución en la cristalinidad de los materiales, lo cual depende de la relación Si/Al de la zeolita. La modificación con níquel y APS de la zeolita X condujo a una remoción de boro mayor al 80%, alcanzando una concentración menor a la recomendada por la OMS para el agua de consumo humano.