(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Los polímeros son macromoléculas que presentan características y propiedades de gran interés para el diseño de sistemas de liberación controlada de fármacos (SLCF). En la presente investigación se elaboraron dos SLCF, mediante el método de coacervación química: a) esferas poliméricas milimétricas de alginato de sodio sodio (Al-Na) y b) esferas milimétricas de una mezcla polimérica de quitosano-PVA (Q)-alcohol polivinílico (PVA). Como fármaco modelo se usó el diclofenaco sódico (DS), un antiinflamatorio no esteroideo. La cinética de liberación in vitro, es un experimentos en donde se realiza una simulación del comportamiento del SLCF bajo condiciones que tratan de mimetizar las condiciones biológicas, dato indispensable para conocer el comportamiento del sistema y de esta manera determinar si el sistema es funcional o no. Los resultados mostraron en ambos SLCF en forma de esferas poliméricas milimétricas presentaron una cinética de liberación in vitro del DS de forma sostenidal Lo anterior, evidencia el potencial de estos biomateriales para ser usados como SLCF, ayudando a reducir las multidosis en los tratamientos farmacológicos, reduciendo de esta manera los efectos adversos del antiinflamatorio.