(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En virtud de que las Mipymes son las empresas más representativas para la economía Mexicana y Guanajuatense [1] (INEGI, 2015), en esta investigación se analiza a dos medianas empresas para conocer sus avances en torno al tema de gobierno corporativo y el impacto de este en las mismas. La relevancia del tema radica principalmente a que, en la actualidad en búsqueda de fortalecer la ética y la transparencia en las empresas, se acude al Gobierno Corporativo (GC), el cual constituye un elemento clave para aumentar la eficacia económica y potenciar el crecimiento de las empresas, así como para fomentar la confianza de los inversionistas y de los grupos de interés; proporciona una estructura para el establecimiento de objetivos por parte de la empresa, y determina los medios que pueden utilizarse para alcanzar dichos objetivos y para supervisar su cumplimiento. El GC puede considerarse como parte de la estrategia empresarial, aunque aún es un tema desconocido por muchos empresarios e incluso considerado innecesario. Dos empresarios de pymes que cuentan con Gobierno Corporativo aceptaron participar en el estudio; las empresas pertenecen al sector industrial, una al subsector metalmecánico y otra al de agroquímicos. Mediante una entrevista y su análisis –basado en las normas de la La Organización para la cooperación y el desarrollo económicos (OCDE)1 – se identificaron los esfuerzos y buenas prácticas de las dos pymes participantes en cuanto a la implementación de su GC, así como sus falencias, a partir de las cuales se hizo una serie de recomendaciones que contribuirán a fortalecer el buen gobierno y, por ende, a aumentar el impacto de este en la salud organizacional de las mismas.