(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La certificación en materia del Impuesto al Valor Agregado es un proceso mediante el cual las organizaciones se benefician al obtener créditos fiscales, la devolución del IVA, entre otras, tras el cumplimiento de una serie de requisitos establecidos por la Secretaria de Economía. Es importante que las empresas se mantengan al margen de las actualizaciones del programa publicadas por la autoridad correspondiente, con el fin de evitar la cancelación de estos beneficios. El objetivo de la investigación está relacionado con el análisis de las percepciones de profesionistas conocedores del tema y saber si facilita las importaciones o solo es un procedimiento administrativo, utilizando como instrumento una encuesta con un número de muestra de 66 estudiantes que cursan la maestría en fiscal en la Universidad de Guanajuato, en donde los resultados fueron favorables para el proceso y efectividad de la certificación para las empresas IMMEX, analizando los principales sectores que la obtienen dentro de la región.