(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Esta investigación abarca la búsqueda e identificación de una obra de música religiosa, en específico de finales del siglo XIX, que no haya sido previamente estudiada. Esta exploración se realizó en varios archivos del estado de Guanajuato, siendo en la ciudad de Celaya donde fue encontrando el material: una serie de ocho villancicos cuyos textos fueron inmediatamente transcritos facilitando así su análisis y desarrollo, abriendo nuevos campos de estudio como podría ser una edición de los mismos.