(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El presente trabajo presenta la evaluación de una impresora 3D comercial para realizar prototipos funcionales de elementos mecánicos. Se identifican factores que causan problemas en el proceso de impresión, a través de la experimentación con múltiples piezas. A partir de estos, se detectan posibles fallas y se proponen acciones para mejorar el diseño de la parte. Se identifican los parámetros y condiciones que permiten realizar un prototipado rápido de buena calidad, lo cual es de utilidad para considerar el reemplazo de piezas de otros materiales en algunos mecanismos, puesto que el material usado en la impresión presenta características similares a la madera y al aluminio. Por último, se presenta el desarrollo de prototipos funcionales, que podrían requerir muchos recursos económicos para su maquinado, con lo que se superan muchas limitaciones de la manufactura convencional.