(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Durante varios años la roca de cantera en la ciudad de Guanajuato ha sido considerada como uno de los mejores materiales en lo que a construcción se refiere y por ello se han construido grandes edificios que con el tiempo se han desgastado, por lo que es inminente una restauración, pero para ello es necesario conocer este material, su estructura (física y química) y sus propiedades. Lo que propone este proyecto es la elaboración de un inventario de canteras, cuya función es realizar un registro adecuado de la roca, para ello es necesario pasar por varias etapas, desde la obtención y registro de muestras; elaboración de láminas delgadas para analizarlas en el microscopio y observar su estructura; análisis mediante DRX y obtener sus fases mineralógicas; obtención y revisión de resultados de los análisis realizados; la investigación de un caso de estudio, que plantea el uso de alguna de las muestras en un edifico de la ciudad; análisis del caso, para ello se la realizaron los análisis y pruebas anteriores; revisión y comparación de los resultados, eso fue para demostrar la compatibilidad entre las muestras, encontrando algunas similitudes entre ellas. Con todo ello podemos lograr una restauración eficiente y generar una base de datos con la caracterización específica de cada muestra de este material.