(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Después de la publicación de la actualización del programa para el desarrollo institucional 2010-2020 de la Universidad de Guanajuato presentada en el año 2016 se vislumbraron diferentes ventanas de oportunidad para expandir y reforzar el campo de acción y las virtudes de nuestra universidad. La actualización presenta una prospectiva estratégica en su capítulo III, que señala el establecimiento de tres ejes fundamentales para el cumplimiento de la misión institucional. Dentro de esos ejes se establece el eje académico en cuyo desarrollo hace mención del programa de Colaboración Académica, Interculturalidad e Internacionalización. Una de las estrategias para llevar a buen término este programa requiere del aprovechamiento de los recursos que ofrecen las TIC para propiciar espacios innovadores de interacción intercultural. El presente trabajo pretende establecer un espacio innovador que resulte en un vínculo científico-lingüístico abierto, accesible e intuitivo entre la comunidad de habla hispana y la comunidad de habla inglesa mediante el uso de la plataforma web YouTube en la cual se ponen a disposición del público los cursos de ingeniería desarrollados y grabados como parte de este trabajo.