(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La gentrificación de los centros históricos se ven asociados con el turismo, un punto común entre las cualidades que comparten las Ciudades Patrimoniales de Guanajuato y San Miguel de Allende, así mismo se da más importancia al bienestar del turista al querer generar más ingresos económicos mediante la hotelería de lujo, modificando los edificios para este uso y así lucir más atractivos a los turistas, se intervienen dichos inmuebles que son edificios catalogados por el INAH, los cuales se ven perjudicados a dichas modificaciones, sin darle una restauración que proteja al patrimonio y lo más importante, no toman en cuenta el valor que posee dicho edificio. La investigación se realizó en base a los datos del INAH e investigación de campo para corroborar dichas modificaciones. Los resultados de la investigación pueden servir para darle más importancia a los edificios generando una ley que prioricé toda modificación que ponga en riesgo el valor del patrimonio en los edificios arquitectónicos catalogados tomando como referencia los tres campos de conservación; la conservación preventiva, curativa o directa y la restauración.