(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las pequeñas y medianas empresas carecen de desarrollos tecnológicos y de sistemas de evaluación de proveedores. Esta investigación propone el desarrollo de un sistema de evaluación de proveedores probabilístico, basado en la función de distribución de densidad normal, integrando condiciones estocásticas. Se determina la función de distribución de probabilidad individual y acumulada y se desarrollan las gráficas correspondientes para explicar el comportamiento de los datos en estudio. Se analizan los resultados y se desarrollan criterios probabilísticos de aceptación de proveedores. Se realiza la validación del sistema propuesto con datos reales en un caso de estudio para una PyME en el sur de Guanajuato y se obtienen criterios de aceptación para mantener o buscar mejores proveedores.