(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la pirólisis de residuos de polietileno de baja densidad, provenientes de la agricultura. El equipo utilizado fue un reactor cerrado tipo “batch reactor” y los hidrocarburos líquidos obtenidos fueron caracterizados para obtener sus propiedades físico-químicas. Se probaron dos estrategias de conversión, una a temperatura constante y la otra mediante una rampa de calentamiento para incrementar el tiempo de residencia del plástico en el reactor. Los mejores resultados se obtuvieron con la rampa de calentamiento, con la cual se logró convertir el 70% del residuo procesado en combustible líquido. Las propiedades de este combustible son muy similares a las del diesel ligero, lo cual lo hace adecuado para ser usado en motores de combustión interna de encendido por compresión.