(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El padecimiento de hígado graso no alcohólico actualmente tiene una incidencia global muy alta, siendo reconocido como el componente hepático del síndrome metabólico. El desarrollo de esta enfermedad está estrechamente relacionado con la obesidad, insulino-resistencia, dislipidemia e hipertensión. En esta experimentación se buscó inducir este padecimiento a partir de una alimentación alta en fructosa, grasa y colesterol (AAFGC) que generó un estado de obesidad en conejos machos Nueva Zelanda, de aproximadamente 2kg, provocando así la acumulación de ácidos grasos en el citoplasma de los hepatocitos. De acuerdo a la asociación que existe entre este padecimiento y la insulino-resistencia, resulta atractivo esperar que el tratamiento farmacológico con metformina provocará la reducción o mejora de las condiciones de fibrosis en el hígado. Con respecto a este trabajo, se observaron diferencias significativas en la citoarquitectura de los tejidos hepáticos entre los animales que recibieron una alimentación AAFGC (acumulación de vacuolas grandes de grasa sobre la superficie de los hepatocitos) con los que recibieron tratamiento con metformina (la cantidad y el tamaño de las vacuolas fueron considerablemente menores), suponiendo que este fármaco es importante para el tratamiento de esta patología.