(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El cemento dental tiene como objetivo la prevención del crecimiento bacteriano y la filtración de fluidos en el sistema de la raíz, también para evitar que el tratamiento endodontico falle, esto se logra por un sistema de monobloques entre el cemento dental y la pared de la dentina intrarradicular. Los materiales que se usaron para este cemento son: PDMS-OH (polidimetilsiloxano hidroxi terminado), PMHS (polimetilhidrosiloxano), DBTDL (dilaurato de dibutilestaño), TEOS (tetraetil ortosilicato), ZnO (óxido de zinc), BaSO4 (sulfato de bario) y óxido de hierro (Fe2O3). El PMHS fue utilizado como un agente reticulante ya que al reaccionar con los grupos alcoxidos del TEOS dan paso a formar puentes siloxano, los cuales permiten. Se encontraron diferencias cuando se emplea el PMHS en el comportamiento térmico del material.