(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las pequeñas y medianas empresas carecen de identificar la cadena de suministro y la importancia de definir la cadena de valor que les permitan se competitivos en forma global. Esta investigación propone la configuración de la cadena de suministro y de la cadena de valor en una empresa PyME del sur de Guanajuato. Se identifican los proveedores y clientes de la empresa, describiendo sus productos y requerimientos. Se localiza a cada miembro de la red a través de mapas geográficos. Se identifican los procesos primarios y de soporte, como herramienta de diagnóstico. Se desarrollan procedimientos de interacción con cada uno de los miembros, determinando indicadores de seguimiento. Se realizarán diagramas de flujo y de distribución de planta del proceso en estudio, para identificar áreas de mejora en el proceso. Se realiza la configuración de la cadena de suministro y de la cadena de valor con datos reales en un caso de estudio para una PyME en el sur de Guanajuato y se obtiene una herramienta estratégica que impulsará la competitividad de la empresa.