(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del secado solar de productos agrícolas realizado en un prototipo de secador solar. Con los datos obtenidos experimentalmente se establece un modelo matemático que permite describir y predecir las velocidades para el secado de distintos frutos como; el plátano, manzana, fresa pera, piña, jitomate y pimiento morrón. El trabajo se efectuó en dos etapas: la primera corresponde a la parte experimental donde se realizó el secado de frutas, considerando la operación del secador en convección natural con espirales de aluminio para promover la transmisión de calor. En la segunda se realizó el análisis e interpretación de los datos recolectados utilizando correlaciones para la velocidad del secado obtenidas de la bibliografía, estableciendo además las propias para el equipo y frutas utilizadas, de manera que se puede describir el comportamiento de secado a través de los parámetros básicos de tiempo y humedad.