(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Las uvas son frutos muy perecederos por lo que se buscan alternativas para su conservación y consumo en fresco. El hongo Botrytis cinerea es la principal causa del deterioro postcosecha de la uva; se ha reportado la aplicación de altas temperaturas en uvas de mesa para combatir la infección producida por este hongo. El tratamiento con microondas requiere menor tiempo de calentamiento que los métodos convencionales para alcanzar una temperatura objetivo en el centro del producto, sin dañar el alimento. Tres lotes de 250g de uvas verdes sumergidas en 250g de agua se calentaron con microondas a 131W, 271W y 395W de potencia hasta alcanzar una temperatura interna de 48°C por 1.7 min y se enfriaron con agua a 8°C. Se dejó un lote sin tratar como control. Se almacenaron a 12°C durante 7 días, analizando muestras en los días 1, 4 y 7. El tratamiento a 271W logró mantener las propiedades fisicoquímicas de las uvas, mientras que el de 395W aumenta el contenido de compuestos bioactivos en comparación con el control, sin embargo, al séptimo día de almacenamiento ya hubo presencia de moho, por lo que el tratamiento a 271W previene el deterioro de las uvas causado por el moho B. cinerea durante siete días en refrigeración.