(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Se presentan los resultados obtenidos sobre la reactividad de la sal del 1,3-dimesitil-2,3-dihidro-1H-imidazol, NHC.HCl, con bromuro de cobre, en presencia d N-BuLi. El análisis de los resultados por RMN de 1H, están de acuerdo para la formación de los complejos [Cu(NHC)Br] y [Cu(NHC)Cl]. Además, se dan los resultados preliminares sobre la reacción de la (2-(mesitilaimina)etiliden)-2,4,6-trimetilbenceno, -DIM con diversas especies de Cu(I). Los resultados parciales de la espectroscopía de RMN de 1H (CDCl3, 500 MHz) sugiere que, cuando se utiliza fosfina como coligante en los reactivos de cobre de partida, un proceso dinámico se da posiblemente por la disociación de la fosfina.