(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El desarrollo tecnológico que se ha tenido en los nuevos procesadores de equipos de cómputo en los últimos años ha sido muy grande, el sobrecalentamiento de estos componentes por el alto procesamiento ha llegado a ser un problema de alta importancia; para esto, se ha optado por el uso de nuevas tecnologías de enfriamiento, como lo es el enfriamiento por líquido en los procesadores y otros dispositivos electrónicos pertenecientes a las computadoras. En el presente artículo se propone una nueva geometría para un disipador de calor enfriado por líquido para tarjetas de video, el cual es simulado con un software CFD y posteriormente se hacen comparaciones con un disipador de calor enfriado por líquido de marca comercial previamente caracterizado. Se muestra que el desempeño térmico del disipador propuesto es mejor que el comercial ya que las temperaturas se mantienen en el rango de trabajo permitido por las tarjetas de video y en menor magnitud que las del disipador comercial caracterizado.