(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La evolución de la estructura jurídica de la verificación en materia aduanera, el Procedimiento Administrativo en Materia Aduanera (PAMA), aunque pareciera relativamente nuevo, lo es solo de nombre ya que éste, aunque con algunas diferencias tiene un antecesor, el Procedimiento Administrativo de Investigación y Audiencia (PAIA) el cual estaba bajo la responsabilidad de la Dirección General de Aduanas y sus oficinas dependientes. Los objetivos de la investigación fueron conocer la percepción de la autoridad acerca de que tanto han contribuido las consecuencias fiscales del PAMA a reducir operaciones de contrabando y conocer la percepción de la autoridad acerca de que tan común es que el contribuyente interponga un medio de defensa ante un PAMA para evadir dichas consecuencias. Se diseñó un cuestionario como instrumento de medición. La muestra fue de 11 personas. Los resultados muestran que la autoridad aduanera del Puerto Interior aplica con poca frecuencia un PAMA. Y cuando lo aplican el contribuyente, escasamente, utiliza algún medio de defensa. Y consideran que el PAMA si reduce las actividades de contrabando.