(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
Actualmente existe cierta incertidumbre con respecto al turismo como fuente importante de generación de empleo. El objetivo de la presente investigación es medir el impacto de la actividad turística en el empleo y crecimiento económico para las 32 entidades federativas. Para medir el impacto de la industria turística en el empleo, se ha usado la regresión cuantílica, así como la metodología de Ivanov y Webster (2007) que permite estimar la contribución del turismo al crecimiento económico. Se ha hecho uso de variables como PIB turístico, empleo turístico, ocupación hotelera, centros nocturnos, turistas nacionales y extranjeros, para las 32 entidades federativas en el periodo comprendido entre 2005 y 2015. Los resultados señalan que el turismo incide en el crecimiento económico y generación de empleo pero con diferentes efectos en cada entidad federativa debido a la heterogeneidad que hay en el país.