(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
El crecimiento económico puede explicarse por varios componentes: la inversión, el acervo de capital físico, el crecimiento de la mano de obra, la ampliación de los acervos de capital humano que eleva la calidad media del trabajo, los factores intermedios, entre otros componentes. En este artículo analizamos la relación que existe entre la educación y el crecimiento económico. Para esto, nos apoyamos en los trabajos realizados por Becker, Barro, de la Fuente, entre otros autores. Utilizamos un modelo econométrico sencillo para probar nuestra hipótesis y ponemos énfasis particular en México, que es uno de los países que menos invierte en educación en términos per cápita (aproximadamente 3,200 dólares por alumno en el 2013). Nuestro principal resultado es que a nivel internacional la educación es una variable estadísticamente significativa para explicar al crecimiento económico en el periodo 1990-2004.