(untitled) (Jóvenes en la Ciencia, 2017)
La cultura y la política son factores determinantes de una sociedad por ser ellas los pilares de desarrollo de sus habitantes, sin embargo tal importancia no implica que estas se desplieguen de manera correcta y más cuando se toman en cuenta los roles de género tradicionales que permean las esferas de poder; las mujeres durante siglos han vivido la discriminación política que no simplemente es legal sino social. Con el fin de conocer un acápite de la política guanajuatense se realiza la presente investigación de tipo cualitativo dónde fueron estudiadas las tendencias políticas de la mujer desde su individualidad hasta como son percibidas por ellas mismas y el entorno cuanto se rompen los patrones de comportamiento, resultando una cultura femenina apática a la política con muy pocas expectativas de participar en ella ni como votantes ni como representantes a razón de las estructurales sociales en las que se han desarrollado donde predomina el machismo y el miedo.